Хроника исследований горы мною и моими друзьями.
место: остров Сахалин, Смирныховский район
Автор: Литвинов И.В.
Фото: Алтунина А., Волосович Д., Королёв Э., Погодин С. В., Швецов М.
Сахалинский клуб спелеологов «Сармат»
Что видали, до чего дошли?
…Сколько там чего ещё в запасе?
Несколько мгновений в каждом часе,
В графике вращения Земли.
А. Ефремов
Солнце обрызгало гору своим сиянием, выкрасив золотом отвесные скалы. Участники экспедиции достали фото-видеоаппаратуру.
Я еду на Вайду, по-японски Окада-яму, двуглавую скальную гору, расположенную в самом сердце Восточно-Сахалинских гор, уже не первый раз и кажется, всё уже о ней знаю: когда и кто проводил исследования, где расположены пещеры и места для стоянок, где найти на склонах воду, и где растет ягода. Каждый раз приближаясь к горе я испытываю волнение и несу с собой тайную надежду, что найду в ее недрах пещеру краше, и загадочней которой нет в целом свете.
Лето, когда после весенней распутицы подсыхает дорога через перевал, а особенно осень, когда спадает вода в реках и устанавливается сухая, тёплая погода самая лучшая пора спелеологических исследований.
1
С разными людьми, в разное время я приезжал или приходил сюда, изнемогая под тяжестью рюкзака, но первая, самая незабываемая встреча произошла в далёком 1991 году, в компании с другом ещё со студенческой скамьи Игорем Михайловичем Савченко.
Маршрут мы знали приблизительно, по устному описанию Игоря Леха, который учился с нами в институте, на два курса старше. У нас была карта района, добытая Михалычем в Сахалинской авиалесоохране, где он проходил преддипломную практику.
День нашего первого появления у подножия горы был малооблачным, сухим и тёплым, мы прибывали в бодром расположении духа, были готовы, даже рады, предстоящим приключениям.
Увидев первый раз гору, почувствовав удивительную притягательность этого места, я буквально влюбился в вертикальные стены, скальные останцы, разбросанные по склонам, свежие, чистые реки и ручьи. Тогда у нас была с собой пара верёвок по тридцать метров длинной и один комплект вертикального снаряжения на двоих. Мы собирались «замахнуться» на шахту Каскадную, глубиной сто двадцать семь метров, являющуюся, по спорным данным, самой глубокой пещерой Дальнего Востока. В Южном Приморье это звание оспаривает шахта Салянник.
Накрытую полиэтиленом палатку - брезентовую двухскатку, мы поставили прямо на старой лесохозяйственной дороге, тянущейся вдоль реки Витница. Единственный коврик постелили поперёк палатки под поясницу, а под спину выложили змейкой верёвку, по альпинистски. На верёвку набросали вещей, в ногах положили рюкзаки. Ближе к вечеру небо затянуло, а ночью хлынул дождь. Мы укрылись одним спальником и дружно уснули под шелест дождя. Через непродолжительное время произошёл экстренный подъём, по дну палатки извиваясь, потекли ручейки. До утра мы просидели на коврике, прижавшись спинами, стараясь не намочить пуховый спальник – одеяло. К утру дождь не прекратился, но кроме этого нас ожидал сюрприз, наш лагерь оказался стоящем на островке, причём размеры и высота его над уровнем воды, весьма незначительны. Весь день мы пережидали непогоду, грели свечками палатку, кипятили чай на костре из берёзовой коры, за которой голышом, только в сапогах, отважно бегал Михалыч. К вечеру дождь немного унялся, а ночью через пелену туч на нас с любопытством уставилось даже несколько звёзд.
Утро пасмурное, но без дождя, мы решили выдвигаться на поиск и разведку пещер. По склону, заваленному стволами погибших от пожара пихт, мы поднимаемся к громоздящимся на фоне неба скальным стенам. Первая остановка около крупного скального останца от подножия, которого сползает вниз по склону крупноглыбовая осыпь. Полазили между глыб, стали подниматься выше к гребню.
В этот день нами были обнаружены уже исследованные пещеры Вайдинская, Обрушения, Купальный колодец. Пройдя по гребню, а затем по тропе вдоль скал случайно вышли к шахте Каскадной. К ржавым шлямбурам старой, выбеленной дождями и солнцем, верёвкой привязана тросовая лестница с алюминиевыми ступенями – отпечаток следа первопроходцев. Лестница кажется нам неожиданным и своевременным подарком спелеологов – предшественников, так как нашей верёвки до дна шахты не хватит точно. Теперь мы планируем использовать лестницу, но это будет завтра, мы торопимся спуститься в лагерь засветло. Добытую Савченко карту я использую для написания путевых заметок, чистая обратная сторона покрывается строками моего мелкого убористого почерка. Этот дневник, первой моей Вайдинской экспедиции, к сожалению не сохранился.
Опять с утра дождь. Запасной одежды у нас нет, сушиться негде, палатка течёт. Мы решаем снять лагерь и уходить.
С тех пор я множество раз был на горе и не устаю ездить на Вайду. Каждый раз, для пытливого исследователя здесь находится место для приложения усилий.
1
В первые годы моего посещения горы в пещерах Витницкая, Купальный колодец, Вайдинская наблюдались мощные снежно-ледовые отложения. В пещере Ледяной Колодец первооткрыватели обнаружили мощную снежно-ледовую пробку. Сейчас они исчезли, видимо потепление все-таки наступает.
От посёлка Победино до Первомайска неожиданно хорошая грунтовка, можно передвигаться быстро, движение замедляется только на узких мостах. За бортом проносятся болота, поросшие чахлым березняком или сырые хвойные леса. На сорок первом километре поворот направо, через узкоколейку, по старой лесовозной дороге вверх вдоль речки Сороковая. Лесовозная дорога довольно сносная, несмотря на разрушенные деревянные мосты.
Пещера БРУСНИЧНАЯ
Год 2005. Центр детско-юношеского туризма городов Южно-Сахалинск и Корсаков проводит на Вайде учебно-тренировочный сбор, программа у преподавателей обширная, детей собралась уйма. Руководителем одной из детских групп Алексеем Леонидовичем Лагутиным мне выделен в помощники доброволец одиннадцатиклассник Дмитрий Шмакин. Пока школьники заняты ориентированием мы отправились на поиск новых пещер. Свои поисковые усилия мы сразу направили на восточный склон горы. Новичкам, как известно, везёт и нам с Димой начало везти просто фатально, через некоторое время набрели на вход в пещеру, которую впоследствии назвали Брусничная. Сейчас беглый осмотр, и продолжение поиска.
Траверсируем восточный склон в южном направлении мимо огромного останца, по пути заглядываем в хорошо заметную со склона нишу, переваливаем через хребет на западный склон и уже по нему продолжаем траверс дальше на юг. Здесь уже приходиться больше проходить по скальнику, над маленькой полкой в стенке открылись два рядом расположенных низких отверстия. Подходим. Сырой, замшелый пол, просовываю в отверстие голову и плечи, свежо. Дима передаёт зажигалку, пламя дрожит и отклоняется в глубь горы на лёгком сквозняке. Перспективное место. Пробует забраться подальше Шмакин, но даже старшеклассник крупноват для этого калибра. Оставляем этот задел на потом и продолжаем траверс. Забегая вперёд, скажу, что ни я, ни кто-либо из моих друзей, больше к этим узостям не возвращались.
Выходим в крутой кулуар замкнутый сверху вертикальной стенкой, всё вроде просматривается, ни чего не предвещает наличие пещер. Поднимаемся по крутой осыпи к стене и неожиданно для себя замечаем вертикальную трещину. За входом короткая, двухметровая, галерея резко обрывается в вертикальный колодец. Над колодцем нависла расклиненная глыба, от которой колодец продолжается вверх и через непроходимое отверстие проникает свет. Камень свистит, в колодце, не касаясь стен, потом слышно его глухое падение. Внимательно осмотрев стены в галереи и за её пределами мы не нашли точек крепления верёвки, можно надеяться, что колодец не исследован.
В лагере наши новости вызвали интерес, решено было отрядить две группы для исследования и топографической съёмки обнаруженных полостей.
От пещеры Обрушения, по каменистой осыпи, вышли на гребень горы, чтобы по нему, пройти к пещере Брусничная и колодцу. Гребень горы местами узкий, 10–15 сантиметров, слева и справа обрывается отвесными скалами, которые рассечены глубокими вертикальными трещинами – кулуарами.
С гребня хорошо видна дорога, по которой мы сюда приехали, синий тент над столом между черных елей. Мы идем по гребню, а кажется, что парим над долиной, далеко внизу, под нашими ногами, лежат каменистые осыпи, тянутся в небо могучие гиганты ели, скальные останцы - жандармы. Горная река Витница, несёт свои воды с подернутых туманом, седых перевалов.
Тропа выводит на седловину, с которой разделяется, сбегая под скалы на восточный и западный склоны. Западная тропа приводит к лазам №3 и №4, а так же к шахте Каскадная, затем убегая дальше к пещере Ласточкина на большую седловину между северной и южной вершинами горы Вайда. Мы уходим влево, на восточный склон, наш путь лежит к пещере Брусничная. От развилки, в южном направлении, ведет однозначная, хорошо заметная тропа. Приблизительно через 150 метров рядом с тропой сложен тур – небольшая пирамидка из камней. Поднявшись по крутому склону, от тура, строго вверх, к скалам, попадаешь к входу в пещеру Брусничная.
1
Пещера представляет собой проработанную водой нисходящую меандрирующую галерею, вскрытую в результате денудации (разрушения) склона. Перед входом, у основания скалы, образовалась небольшая осыпная площадка и само входное отверстие частично перекрыто камнем. Недалеко от входа в полу имеется круглый мармитовый колодец, диаметром тридцать и глубиной семьдесят сантиметров. Полость заложена по системам перпендикулярных трещин, в месте пересечения, которых образовалось расширение, небольшой грот. В плане пещера похожа на букву «Z». Вторичные хемогенные образования в привходовой части выветрены, в дальней части присутствуют в виде натёчной коры. Заканчивается полость глиняным сифоном, на момент посещения на глине стояла небольшая наледь. При последующих посещениях, в августе – сентябре, в этом месте отмечалась лужа воды. Из-за небольших размеров полость не образует микроклимата, промерзая зимой и оттаивая летом.
Основное направление развития пещеры юго-западное, общая длина 30, глубина 3 метра. Ни одна из описанных в отчёте Юрия Игоревича Берсенева пещер не подходит под морфологию найденной нами полости, мы решили засчитать открытие пещеры на свой счёт.
ЛЕДЯНОЙ КОЛОДЕЦ
Пока я и Татьяна Карагодина делали топографическую съёмку и описание пещеры Брусничная Дмитрий Шмакин повёл Алексея Леонидовича Лагутина к обнаруженному колодцу.
Колодец найти непросто. Я сложил тур на гребне над пещерой, а через два года сам искал его в течении часа. Расположились на нескольких маленьких площадках на гребне, надеть снаряжение, с гребня надо спускались к входу по верёвке. Мы подошли к пещере по восточному склону, а вход находится на западном.
1
Ствол колодца вертикальный, глубиной 23 метра, сечение каплевидное, размером 1,7*3м., местами колодец расширяется до 3*5м. Стены влажные, присутствуют вторичные хемогенные образования в виде небольших сталактитов, натечных кор. Дно колодца наклонное, покрыто гумусом, поступавшим сюда с поверхности. В нижней части наклонного дна имеется узкое высокое отверстие, выходящее над двухметровым уступом. С уступа можно спуститься свободным лазанием. Дно уступа покрывает сухая глина, в северо-западном направлении отходит меандр, который выклинивается, через два метра, до непроходимых размеров. В западной стене имеется очень узкое отверстие, засыпанное глиной, на глине видны борозды от временных водотоков. Очевидного дальнейшего хода нет, движение воздуха нигде не ощущается. Оглянувшись, заметил вросшую в натёки, под уступом, бедренную кость.
1
Сначала я подумал, что это кость от скелета человека, тем более что размер примерно соответствует, и рукавица, найденная на дне основного колодца, Алексеем Лагутиным, тоже его, но где все остальное.
На следующий день мы принесли лопату, чтобы прокопать забитый глиной ход, стоило подцепить верхний слой отложений, как сразу начались находки: ребра, тазовая кость, позвонки. Все это складывали в стороне, продолжая уже руками доставать останки с каким-то трепетом, ожидая найти человеческий череп с засыпанными глиной глубокими глазницами. Чей прах мы здесь потревожили? Может какое-нибудь страшное проклятие обрушится на наши головы. Было жутковато. Когда из-под отложений был извлечен череп крупного медведя, мы вздохнули с облегчением, на душе отлегло, все-таки животное. Остатков шкуры не нашли, на верхней челюсти сохранились только коренные зубы, ни клыков, ни передних зубов. Животное, видимо, упало на дно колодца, где и погибло, а затем его останки потоком воды были перенесены на дно уступа и замыты глиной.
1
Другого объяснения, как бедренная кость застряла между натёками, и почему скелет лежал беспорядочной кучей, у меня нет. Можно также предположить, что скелет древний, так как современный водосбор пещеры нарушен, а поток способный перенести кости из одного места в другое мог существовать здесь много сотен лет назад. Находку сняли на видео и сфотографировали. Все кости извлечённые из раскопа оставили в пещере. Покопав еще немного, я влез в образовавшееся расширение, чтобы заглянуть дальше, но дальше продолжается замытый глиной очень узкий ход. К тому же западное развитие хода малоперспективно, из-за склоновой денудации, хоть туда и уходит вода. Чтобы иметь развитие, пещера должна идти круто вниз и совсем немного вбок, как Каскадная или развиваться по направлению север-юг, как Вайдинская, иначе она подойдет близко к склону и закончится завалом. Можно попытаться пробиться в северный меандр, но здесь без перфоратора и серого порошка не обойтись, а отсутствие тяги воздуха сводит энтузиазм к нулю.
Топографическую съёмку выполнили полуинструментальным методом, горный компас и рулетка. В результате измерений получили амплитуда полости 32 метра, глубина 26 и превышение над входной галереей 6 метров. Протяжённость 40 метров. Колодец решили назвать Берлога, но затем путём внимательного изучения отчёта Ю.И. Берсенева пришли к выводу, что эта полость уже описана под названием Ледяной Колодец, только, ни какой снежной пробки на глубине 14 метров уже не существует и о костных останках медведя уважаемый Юрий Игоревич ничего не знал.
В настоящее время Ледяной Колодец является единственной, из известных, на Вайде, пещерой, где сохранился скелет медведя.
Пещера и сейчас, как ловушка для животных, спустившись в неё через два года, на дно основного колодца я обнаружил двух погибших мышей.
Уже стали сгущаться сумерки, когда мы выбрали из пещеры веревку. Решили уходить по кратчайшему, но сложному и опасному пути, вниз по кулуарам. Кулуары очень круто сбегают вниз, в них много не надёжно лежащих камней, которые валятся вниз из-под ног. Кулуары из наклонных превращаются в отвесные. Приходится перелазить из одного кулуара в другой или третий, отыскивая возможный проход. В темноте этим путем лучше не пользоваться, вот почему мы так торопились выбраться в безопасное место. Дежурный по лагерю, увидев свет на горе, зажёг в лагере фонарь, который помог нам ориентироваться в темноте наступившей ночи.
Пещера ВАЙДИНСКАЯ
Вход в Вайдинскую пещеру просторный, широкий осложнён круто наклонным уступом, глубиной 6 метров. Стены пещеры поросли густым зелённым мхом, ступать приходиться по мокрым и скользким камням, без верёвки здесь не обойтись. Верёвку привязали за тросовую петлю, наброшенную на скальный выступ. Под уступом галерея, верхний ярус пещеры, раньше он заканчивался ледяным вертикальным языком. Когда ледник растаял, открылось узкое, непроходимое отверстие между двух монолитных стен.
1
Побросав за узость камни, послушав, как они падают куда-то вниз, приблизительно на 15 метров, решили надо долбить. За дело взялся Дмитрий Шмакин с другом Максимом. Вооружившись зубилом, кувалдой и скальным молотком стали срубать выступ, мешающий открытиям. Часа через три узость, действительно, стала немного шире. Худенький Максим взялся пролезть в образовавшиеся расширение. Мы привязали к нему конец страховочной верёвки и отправили вниз. За узостью оказался вертикальный камин, тоже достаточно узкий, но проходимый. Потихоньку спуская на верёвке нашего первопроходца, постоянно просили его разговаривать с нами о том, что он видит.
Вышел в расширение, - сказал Максим, здесь свободно, щель продолжается вниз. Дошёл до сужения. Постараюсь пролезть.
Осторожно! Зря не рискуй! – советуют сверху.
Прошёл. Узко, но спускаться можно. Всё, дальше слишком узко, даже уже чем в самом начале.
Можешь найти камень, проверить что дальше?
Попробую. Бросаю!
Мы притихли и слышим, как где-то внизу, гремя о стены, падает камень.
Молодец, - хлопаю по плечу первопроходца, метров десять пролез.
Теперь точно знаем, что там дальше не обойтись без долбёжки перфоратором, да и входное отверстие не помешает ещё расширить.
1
Со дна второго колодца начинаются галереи третьего яруса, основной ход просторный, округлой формы, размером от 2 до 4 метров, при высоте от 1,5 до 3 метров. Через эти галереи осуществлялся основной транзит карстовых вод, теперь здесь сухо и безмолвно, лишь не частая капель, срываясь с потолка, стучит в тишине. Только во время сильных дождей, небольшой ручеек, сбегая по стене, пропадает в завале на полу главной галереи. Капли, неустанные зодчие природы создали здесь очаровательные, своей миниатюрностью, матовые, полупрозрачные, на просвет, шедевры. Развевающиеся на призрачном, несуществующем ветру флаги, маленькие, но широкие сталагмиты с лунками в головках, где блестит вода, отражающая свет фонарей. Сталагмиты напоминают крошечные вулканчики, белыми пятнами выделяясь на тёмно-коричневом фоне камней. С потолка свесились тоненькие трубочки с обязательной прозрачной капелькой на самом кончике. Во многих местах встречаются корралиты, стены и свод второго колодца богато украшены натёчными корами, местами встречаются сталактиты.
1
Видны здесь следы тектонической деятельности, поваленные и разорванные натёки, смещены огромные известняковые блоки. В нижнем ярусе тектоническая трещина разорвала стену, вскрыв некогда изолированную вертикальную полость, по которой поднималась из глубины горячая вода, творя по пути чудеса. Стены одного небольшого грота покрыты щётками кристаллов кальцита жёлтомедового цвета с чёткими и размытыми гранями головок. В самом низу вертикального хода ещё долго сохранялось крохотное горячее озеро, следы его уровней видны и сейчас, в насыщенном термальном растворе образовались частые крохотные кристаллы «пещерного снега».
Просторная, Основная галерея третьего яруса перекрыта мелкощебенистым завалом вперемешку с землёй. Скорее всего, здесь пещера оказалась вскрытой денудацией склона. На поверхности направление развития подземного хода пересекает кулуар, а значит, что за кулуаром подземные галереи должны продолжаться. Вот только проникнуть в них пока ни как не удаётся.
Несколько выше и севернее входа в Вайдинскую пещеру находятся пещера Обрушения и Купальный колодец.
Эти полости расположены над некоторыми участками третьего яруса Вайдинской, все они некогда составляли единую подземную систему собирающую, на поверхности, мощные ливневые потоки. Сейчас они изолированы завалами и глинисто-глыбовыми пробками. Тяжелейшая работа по разбору и копанию не принесёт существенного результата из-за небольшого превышения между входами этих полостей.
РУЧЬИ
Сегодня 17 сентября 2007 года, время бабьего лета, деревья на склонах гор набросили жёлтый осенний наряд, темно-зелёнными островами выделяются в море леса хвойники. Базовый лагерь поставили на оборудованной площадке, на правом берегу чистой, холодной реки Витница. Пришлось потрудиться над устройством лагеря, отремонтировать стол, заново соорудить лавку, натянуть над столом тент, запасти дрова благо, что хозяйственный Эдуард Королёв взял бензопилу и гвозди.
Я и Василий Акмалов идём в шахту Рукутамскую, набить крючья, повесить верёвку.
1
От лагеря по дороге вверх по главному ущелью до впадения в него самого северного левого притока р. Витницы. Перешли реку, выбрались на пологий, заросший густой травой склон и, срезая его, пошли на прямую к скалам. По пути перешли неширокое сухое, хорошо промытое русло ручья. «Интересно, почему нет воды? Пересохла. Сомнительно, в тальвеге чистые, окатанные камни, не растёт трава».
Поднявшись вверх по сухому руслу, вышли к небольшому скальному выходу на левом берегу ручья. У основания скальника зияет довольно просторное отверстие, в которое ручей поглощается полностью, здесь же выработанная водой в известняковой породе водобойная яма. Весной и поздней осенью, когда воды особенно много она не успевает уходить под землю вся, прорываясь по руслу до слияния с рекой.
На обратном пути решил проследить путь подземного ручья, найти место её выхода на поверхность. Пройдя по левому берегу Витницы до лагеря, я так и не обнаружил место слияния двух водотоков.
После полудня Алексей Лагутин и я пошли на Вайду, каждый будет работать по своему плану. Алексей решил прочистить изрядно заросшую подростом тропу, а я поискать на северо-восточном и северо-западном склонах, вдруг кто чего не доглядел. По пути обсуждаем планы на оставшиеся экспедиционные дни. Посидели на брёвнышке, перегораживающим тропу, Алексей Леонидович расчехлил ножовку, покурил, попрощались, разошлись.
Перевалив скальный гребень, вышел на северо-западный склон. Под скалой, основание которой имеет форму полумесяца, увидел развал глыб. По травянистому склону поднялся к глыбам, за ними в скале обнаружился небольшой ход, проникнуть в который можно на четвереньках. Достал из рюкзака каску с фонарём и перчатки, к исследованию готов. Не верится, чтобы здесь уже кто-нибудь не побывал, но если так думать стоит ли вообще искать. Полез. Арка входа ориентирована на восток, привходовая часть хорошо освещается. Выветренные стены, острые камни на горизонтальном полу. Через три метра расширение хода, можно сидеть на корточках, ход стал забирать вверх, дальше я не полез. Чем заканчивается лаз не видел, но почти наверняка завалом или непроходимой узостью, восходящее направление хода малоперспективно.
Пройдя мимо пещеры Водяная, спустился, по восточному, склону к гроту, который, наверняка, многие знают, но он не представляет спелеологического интереса.
Более полувека назад склоны горы были покрыты густыми елово-пихтовыми лесами, ближе к вершинному гребню занимал свою экологическую нишу кедровый стланик, но ураган огромного пожара охватил гору огнём. Выгорел почти весь лес и заросли кедрового стланика, сейчас, на северной вершине, сохранились лишь отдельные вечнозелёные куртины, да полоса елей вдоль реки Витница. Обгорелые скелеты гигантов и сейчас стоят или лежат на склонах, постепенно зарастая берёзой, ольхой, кустами голубики.
Я решил осмотреть останцы средней и нижней части склона, а также пройти через заросли молодого, но очень густого леса. Все известные сейчас пещеры привязаны своими входами к скальным выходам или расположены непосредственно в скалах, но могут, же быть исключения, вход в новую пещеру может «лежать» на склоне.
Около двух часов ушло на то чтобы спуститься в долину ручья, петляя по зарослям от одного останца к другому, всё безрезультатно.
Шумный, полноводный ручей, играя прозрачными струями между валунов, перепрыгивая через коряги, несёт свои воды под восточным склоном горы, устремляясь на север, затем поворачивает на запад, стремясь соединиться с Витницей. Вдоль ручья, иногда пересекая русло, по склону горы проложена старая лесовозная дорога, соединяющая обширную поляну бывшего верхнего лесосклада с нашим лагерем. Рядом с поляной лесосклада, на правом берегу ручья, посреди ущелья, крепостной башней высится огромный скальный останец. У основания башни, с юго-восточной стороны, в трёх метрах над ручьём, среди густых зарослей находится интересная провальная воронка с узкой монолитной щелью, на дне. Во время дождей воронка поглощает ручеек, собирающийся на крутых склонах горы и даже в сухую погоду скальная стена воронки сырая, а в щель капает вода.
Я выбрался на дорогу и отправился вниз по ущелью к стоянке экспедиции, недалеко, под скалами, шумит ручей, высятся освещённые закатным солнцем великаны – останцы, иду, любуюсь видами. В какой-то момент улавливаю, что не слышу журчание ручья, сворачиваю с дороги, продираюсь через заросли и попадаю на сухое русло. Куда делся такой полноводный ручей? Иду по окатанной, промытой гальке русла вверх по ущелью, навстречу ручью, вышел к маленькой заводи, размером с лужу, в которую втекает очень тоненькая струйка воды, но ни чего не вытекает. Поднимаюсь выше, уже слышно весёлое журчание, ещё несколько шагов и вот большая заводь, на всё русло, в которую, переливаясь через бревно, стекает ручей. Заводь глубокая, на дне галька, стены обрывистые, одна скальная. Явного места ухода воды нет, видимо поглощается через гальку и щели в подземное русло. На поверхности не слышно, куда течёт теперь уже подземный ручей, логично предположить, что вниз по ущелью, но место его слияния с рекой Витница также не найдено. Интересно, что на левом берегу ручья, прямо напротив места поглощения воды находится глубокая провальная воронка округлой формы с очень крутыми скатами. К сожалению ни в дне, ни в бортах воронки нет ни каких отверстий или лазов.
Логично связать два исчезающих водотока в единую подземную гидросистему, которая совсем не обязательно должна повторять направление русла реки Витница и вообще может быть не связана с поверхностной рекой, т.е. образовывать подрусловый сток. Проникнуть в данную гидросистему, как мне представляется, проще всего расширив узость в воронке у подножия башни-останца.
Алексей Леонидович был уже в лагере, я рассказал, что мне удалось узнать о горе за сегодняшний день. На завтра наметили совместный выход в южную часть горы на Главную вершину.
Гора БОЛЬШАЯ ВАЙДА
Утро пасмурное, в разрывах серых облаков проглядывает синее небо, дождя нет уже хорошо. В рюкзак, один на двоих, сложили самое необходимое для однодневного поискового выхода, будем нести его по очереди, так что движемся налегке. По тропе, мимо пещеры Ласточкина, вышли на седловину между главной и малой вершинами, спустились по глыбовой осыпи на западный склон, затем осмотрели несколько скальных выходов на склонах большой горы.
Пожар не коснулся склонов Главной вершины, здесь буйно произрастает кедровый стланик, делающий невозможным эффективный поиск, потому что в его зеленых зарослях не видно ничего кроме корявых стволов и зеленых иголок. Передвижение от скалы к скале, по крутым склонам и то затрудненно, требует больших усилий.
Пробравшись через дебри стланика, мы выбрались на гребень большой горы, чтобы по нему выйти на самые южные склоны. Гребень Главной вершины скальный с каменистыми осыпями и цепью провальных воронок различной формы с крутыми и вертикальными бортами, протянувшихся с севера на юг, так, как идет гребень. Местами воронки срослись, образовав длинные полья, это наиболее вероятные места обнаружения входов в пещеры. Здесь, на Главной вершине нам известна только одна коротенькая пещера без названия, вход в которую маркирован коричневой краской, поэтому мы стараемся тщательно осмотреть воронки, скальные выходы.
В 2005 году я в компании Дмитрия Шмакина и Максима копал проход в днище одной из воронок. Сначала нашли небольшое отверстие в дерне, из которого шёл сильный ток холодного воздуха. Раскопали землю, добрались до завала, стали вынимать камни руками и при помощи ручной лебёдки, ледяной сквозняк, через щели между булыжниками, продолжался такой, что задувало пламя зажигалки. Тогда получилось только выкопать яму и все. Сейчас хотим посмотреть, что произошло за два года с нашим прокопом, может его промыло весенними водами, дождями океанских тайфунов и теперь там вход в самую глубокую пропасть. Оказалось, что яму замыло землей, нет даже сквозняка. Поверхностные карстовые явления на Главной вершине выражены четко и широко, кроме приведенных воронок и польев на выходах скал хорошо видны кары, есть даже узкий заваленный глыбами колодец и фрагмент вскрытого меандра. Все это говорит о том, что в недрах горы есть не просто пещеры, а большие пещеры, осталось к ним только прорваться.
Эту часть Вайды исследовала совместная экспедиция Владивостокских и Красноярских спелеологов, под руководством Геннадия Пака. Результаты исследований утеряны, имеются только воспоминания участников и то довольно общего содержания.
Надо исследовать склоны, не смотря на объективные трудности, сильные и настойчивые будут вознаграждены за труды.
Последний поисковый день экспедиции встретил нас холодным ветром на гребне, с севера тащатся тяжелые, свинцовые тучи, но высоко не ограничивая видимость. Мы поднялись на гребень над Каскадной, ходим свободным лазанием без страховки. Лазание простое, но пропасть под ногами и узкие гребни приятно щекочут нервы. Скальные крючья, тросовые петли, навеска готова, я остаюсь наверху следить за точками крепления веревки, страховать, Алексей Лагутин спускается осматривать скалы. Мы хотим найти верхний вход в Каскадную, чтобы таким образом увеличить глубину пещеры. Метрах в десяти ниже площадки, на которой остался я, видны обширные полки, которые тщательно осматривает Алексей. Ни чего нет. Уходит по скалам ниже на всю длину веревки, качается в стороны. Результата нет.
Cкалы, скалы, светло-серые исполины, они громоздятся вокруг, кажется, даже не замечая нашего присутствия, нашей суеты. Они появились здесь задолго до нас и останутся стоять после нас, так же спокойно и величаво, как сейчас. Соприкасаясь с ними, не покоряешь их, а сливаешься, как будто напитываешься их могучей силой и красотой. Внимательно в бинокль ощупываю взглядом трещины, впадины, ниши. На отвесной стене севернее Каскадной замечаю высокую нишу, но при боковом осмотре не очень понятно, что это на самом деле. На гребне, над нишей, засекаю ориентир, куда мы движемся, сначала траверсируя склон, а затем по хребту. Спускаюсь по веревке, где-то вот здесь должна быть, но ее нет. Спустился ниже, поднялся, походил вправо-влево, ни чего похожего.
Серая, тяжелая туча накрыла собой большую часть долины, лагерь с Василием Акмаловым на берегу реки и нас на скалах, под самой её нижней кромкой. Сразу пахнуло холодом, подхваченный ветром больно ударил по лицу град. Мы укрылись в зарослях кедрового стланика, пережидая непогодь. Неутомимый трудяга ветер погнал тучу на юг и она, посыпая соседние горы крупой града, проплыла мимо нас к Японскому морю. Вновь брызнуло лучами солнце, расплавив градины успевшие засыпать темно-бордовые гроздья брусники.
Возвращаться в лагерь в темноте, при свете налобных фонарей мы уже привыкли. Быстрое купание в водах холодной Витницы, добротный, сытный ужин, звезды над головой, усталость в натруженных ногах, осознание того, что это еще не все, что может быть приятнее для настоящего исследователя – спелеолога.
Пещеры БЕЛАЯ и МЯГКАЯ
Год 2008. Клуб спелеологов «Сармат» проводит учебно-тренировочное мероприятие в пещерах горы Вайда. В программу сборов входит поиск новых полостей. Определены поисковые группы, выделены районы работ. Одним из таких мест является массив, находящийся на правом берегу самого северного левого притока реки Витница, здесь известна шахта Рукутамская. Первый же поисковый день, 14 июня, дал результаты, найдены входы в несколько небольших полостей, но внимание заслуживают только две из них.
Пещеру Белую обнаружили Василий Акмалов и Сергей Погодин, она находится в правом борту ручья в скальном выходе в 50–70 метрах вверх по ущелью от шахты Рукутамская и на 5-7 метров ниже. Современный водосбор полости полностью разрушен. Входное отверстие ориентировано на юг, имеет сложную, вытянутую вверх форму, высотой 1,25 метра, наполовину перегорожено глыбами. Сразу за входом стены полости имеют чистый белый цвет, отсюда и произошло название. Полость, видимо, представляет канал древнего стока, по которому происходил транзит карстовых вод. Высота полости незначительная от 0,6 до 1,9 метра, ширина от 0,4 до 0,8 метра. На полу отмечены гравитационные отложения в виде камней и отдельных глыб. Уклон полости, в основном, восходящий. Основной ход имеет два незначительных ответвления, одно из них заканчивается глиняной пробкой. Основной ход заканчивается сужением с глиняным полом. Общая длина полости 23,5 метра.
Другая более крупная полость была обнаружена, Василием Акмаловым. Пещера расположена на северном склоне северного, от горы Вайда, массива, в основании скального выхода выше по ущелью от пещеры Белая.
1
В настоящее время полость не имеет водосбора. Входное .отверстие ориентировано на юг, имеет форму неправильного овала с горизонтально расположенной длинной осью, шириной 0,9 и высотой 0,6 метра. Далее идёт наклонный ход высотой от 0,6 до 2,5 метров, через 8,5 метров на стенах и потолке появляется лунное молоко, отложения которого становятся обильнее в глубину полости. Кроме лунного молока в полости встречаются сталактиты, натёчные коры. Пол, в некоторых местах, покрывают гравитационные отложения. Пещера заканчивается глиняным сифоном. Длина полости 30 метров, глубина 9,5 метров. В полости имеется вертикальный уступ глубиной 1,3 метра и два непроходимых, для человека, ответвления, в левой стене, развивающиеся пол углом по направлению друг к другу. Полость развивается параллельно ущелью. Из-за обильного скопления лунного молока названа Мягкой.
Возможно, что данные полости были известны и посещались предыдущими исследователями, (Деркаченко В.П., Кругляком В.Ф., Серёгиным Д.Н., Паком Г.Г.), но поскольку сведений о них в, доступной, литературе не имеется, решено закрепить за данными полостями названия данные им клубом спелеологов «Сармат».
Пещера ВОДЯНАЯ
На восток от Купального колодца, приблизительно в 70 метрах, в провальной воронке, притаилась пещера Водяная. Мокрые, замшелые стены спускаются к подземному озеру, на дне видны ветви кедрового стланика и земля, принесённая сюда с поверхности талыми и дождевыми водами. Озеро, как бы подвешено в недрах горы, расположено в достаточно просторном гроте, шириной около 2-х и длиной 10 метров, полость развивается с севера на юг, как основная галерея пещеры Вайдинская, над гротом, по поверхности, прослеживается проседание вытянутой формы. Обнадёживает, также высота заложения полости, где-то 300 – 350 метров над уровнем долины.
1
В пещере стоит полумрак, дно уходит в чёрную, непроницаемую глубину, дальняя стена просматривается с помощью фонаря. Три стены отвесно уходят в воду. Вода в озере холодная с чуть желтоватым оттенком, из-за растительных остатков на дне, но вполне пригодная в употреблении. Зимой озеро замерзает, вероятно, по льду можно проползти и осмотреть не видимое с берега продолжение но, скорее всего там сифон. Интересен гидрорежим полости, зимой на лёд, через широкий вход, наметается огромный сугроб снега, весной добавляется талая и дождевая вода и грот оказывается заполненным водой до самого потолка, но ни в какие сильнейшие тайфуны, ежегодно, по нескольку раз, налетающие на Сахалин не заставляют озеро подняться до уровня нижнего среза воронки и вылиться на поверхность. Вода поднимается до потолка грота и всё. Это данные многолетних наблюдений. Такой высокий уровень воды стоит в пещере всё лето, а осенью стремительно понижается, в октябре – ноябре достигает минимума, когда и открывается грот. Вблизи пещеры выход воды на поверхность не наблюдается, правда на северном склоне, на котором находится пещера, в самом низу есть субтильный источник, не пересыхающий даже в засушливое лето. Почему озеро не переполняется? Почему уровень воды не понижается постепенно в течении весны и лета, а уходит резко в сентябре? Вот какие вопросы не давали покоя пытливым умам спелеологов. Семён Олегович Новожилов высказал предположение, что зимой перемерзает щель, через которую происходит сброс воды, к сентябрю сифонный канал отогревается и вода устремляется из озера. В этом случае во время весенних и летних ливней воронка должна заполняться водой по «горлышко». У меня тоже есть версия, что в засифонной, невидимой, для нас, части пещеры существует некая плотина удерживающая воду. Высота плотины соответствует потолку грота, когда воды становится слишком много, она переливается через плотину вглубь пещеры. Согласно этой теории полость должна иметь продолжение. Для этого надо, как минимум поплавать в озере, чтобы внимательно осмотреть стены и потолок, которые с берега не везде просматриваются.
В начале ноября 2008 года, когда перевал припорошило тонким слоем снега с чёткими отпечатками медвежьих лап, мы выгрузили из машины не богатый набор снаряжения, для осмотра подземного озера; два гидрокостюма, водолазный баллон со спинкой, редуктором и консолью, маску, страховочную верёвку, фонари – весь арсенал.
Внизу, на лагерной поляне, ещё нет снега и относительно тепло, а гребень горы и склоны до средины уже подёрнулись белым покрывалом. Грот открылся, воды меньше, чем в сентябре, хорошо просматривается уходящая под воду дальняя стена. Наверху холодно, гладь озера уже скована ледяным панцирем. Алексей Леонидович Лагутин и я быстро облачаемся в гидрокостюмы, мне помогают надеть баллон, включаю оба фонаря, сразу беру в рот загубник. К руке привязана верёвка, Алексей Леонидович страхует, пытаясь согреться на холоде сигареткой. Смело шагаю в воду, ломая лёд, он ещё не толстый, мой вес не держит, трескается, распадаясь на отдельные льдины. Через три шага дно уходит из-под ног, плыву, ломая перед собой лёд.
1
Вода очень холодная, чувствую, через резину гидрокостюма, её обжигающее прикосновение. Переплыл озеро, здесь грот сужается, прямо, частично затопленная ниша, опустил под воду голову, чтобы посмотреть продолжение. Треугольного сечения ход плавно уходит в глубину, жёлтый оттенок воды, постепенно густея, становится непроницаем для фонаря. «Точно сифон», - пронеслась мысль. Попытался забраться под свод, но маска начала заполняться водой, да ещё выталкивает на поверхность без грузов. Перед обратным заплывом осмотрел стены и потолок грота, но окон или труб в видимой части не оказалось.
1
Сделано главное, теперь мы знаем, что пещера что-то скрывает от нас. Отогреваясь у костра, решаем, как вырвать у пещеры её тайну, водолазным способом или, как предлагает Алексей Леонидович, откачать озеро.
В самом конце октября 2010 года с самодельной мотопомпой, рукавами, канистрой бензина мы опять поднялись к пещере Водяная. Озеро ещё не замёрзло и воды примерно на метр меньше, чем два года назад. Действуем решительно и быстро, выравниваем, на наклонном, земляном полу площадку для помпы, разматываем рукава, привязываем агрегат верёвкой за вбитое в трещину зубило. Помпа заводится, рычит, заполняя грот сизой дымкой выхлопных газов, но воду не качает. Семён Новожилов с Сергеем Погодиным колдуют над всасывающим рукавом, поджимают рычаг, подкладывают камушки, наконец отводящий рукав дёрнулся, напрягся. Пошла пещерная водичка!
Снаружи повалил снег, а в пещере тепло и тихо, плохо, что выхлопные газы дышать не дают. За первый день работ понизить уровень озера удалось на тридцать сантиметров, мало, но впереди ещё два дня. На ночь, чтобы не замерзла вода в отводящем рукаве, опустили его в озеро.
Откачка воды продолжилась и на второй день. Несколько раз, когда заборный фильтр появлялся из-под воды, приходилось останавливать работу, выравнивать новые площадки и переставлять помпу. К вечеру выработали все десять литров бензина принесённые наверх. В лагере есть ещё канистра, но это уже завтра. Сегодня работа прошла плодотворно, уровень озера понизился более чем на полтора метра. Открылась крупная глыба, выдающаяся в озеро наподобие пристани, наклонный земляной пол закончился, нырнув под воду крутым уступом.
На третий день «запороли» двигатель на помпе. Досадно конечно, но уровень воды в озере уже и так на три метра ниже обычного. Пристально вглядываемся в ещё недавно скрытые под водой скалы, в дальней стене открылась глубокая ниша и узкий ход, из неё, в котором блестит вода. Вот эту нишу я и принял за сифонный ход в 2008 году. «Второе озеро», - предположил Семён Олегович, - «между озёрами скальная водоупорная перемычка, поэтому в них, сейчас, вода стоит на разных уровнях». Звучит интригующе, поэтому живо начинаем обсуждать возможность расширение хода, откачку воды из второго озера. Прерываю дискуссию, чтобы вернуться в пещеру Обрушения надеть гидрокостюм.
Под камнем, на котором, тоже в гидрокостюме и со страховочной верёвкой, устроился Сергей Погодин, сразу глубоко, на другой стороне озера ноги нащупали уходящий в глубину скальный склон. Поднимаюсь в нишу, чтобы заглянуть в ход со вторым озером. Протискиваюсь, как можно дальше, хлюпаю рукой по воде, ни какое это не озера, а просто мелкая лужа, со дна которой поднимается глинистая взвесь. Продолжения пещеры на север нет или оно находится ещё глубже. Дна озера я всё-таки не достаю. Теперь надо прощупать стены. Стены, под водой, расходятся, прощупываю ногами скалы, но точно определить есть там продолжение или нет невозможно. Подплываю к камню, на котором сидит Сергей, и вижу полукруглый свод хода идущего на запад. Ни откуда больше этот ход не видно, только с воды подплыв вплотную к камню. Протискиваюсь между стеной и камнем, заплываю в ход, бросаются в глаза натёчные рёбра на потолке, значит, грот не всегда был затоплен, вторичная перекристаллизация под водой не происходит. Потолок хода ныряет под воду, прощупываю ногами южную стену, здесь глинистый склон, а вот с севера нога проваливается в пустоту. Максимально обжимаюсь и отталкиваясь руками от потолка забираюсь под свод на сколько позволяет воздух в гидрокостюме. Здесь что-то есть, может, конечно, глубокая ниша, а может то, что нам надо – новая неисследованная пещера.
Мы не догадались промерить глубину озера элементарным способом, камнем на верёвке.
Поломанную помпу тащим вниз с горы, будем чинить, чтобы на следующую осень откачать всё озеро, до дна.
В июне 2011 года мы опять подошли к пещере, чтобы посмотреть насколько озеро заполнилось водой. Ни озера, ни пещеры мы не увидели. Заполняя воронку по самое «горлышко» на месте пещеры лежал снежник.
В августе этого же года очередной раз провели наблюдения за озером. Пещера опять дала пищу для ума, вода осталась на уровне осени 2010 года, (!) только его поверхность оказалась покрыта льдом и это при долгой, снежной зиме, и холодном, дождливом лете.
Многолетние наблюдения и работы в пещере не дали однозначного ответа о перспективности полости. Учитывая, что подземное озеро заполняется крайне медленно, дальнейшую откачку воды считаю не целесообразной. К дальнейшему исследованию подземного озера необходимо привлечь подводника.
Гора КОМАНДНАЯ и ЧЁРНЫЕ СКАЛЫ на перевале
С вершинного хребта горы Большая Вайда на юг видна треугольная вершина Командной горы. Северные склоны горы в верхней части лишены леса, на них хорошо просматриваются тёмно-серые каменные осыпи и небольшие скальные выходы.
Гора исследовалась экспедицией Владивостокских и Красноярских спелеологов под руководством Геннадия Пака. Поскольку отчёт с результатами исследований не сохранился, даже в архиве Владивостокского клуба спелеологов, пришлось довольствоваться устными рассказами участников экспедиции. Из разговоров стало известно, что на горе было обнаружено порядка 15 небольших пещер и четыре грота, самая крупная из которых пещера Заманиха. Есть, также, подозрение, что Г.Г. Пак путал гору Командную и Главную вершину горы Вайда. Данные подозрения основываются на том, что гора Командная сложена вулканическими породами.
Данная неразбериха требовала организации отдельного выхода на Командную гору для уточнения горной породы слагающей массив и выявления карстовых полостей.
В августе 2010 года автор статьи, Семён Олегович Новожилов, и студент Владимир из клуба туристов «Бумеранг» ранним утром вышли из базового лагеря. По натоптанной тропе поднялись на вершинный гребень Малой Вайды, перешли седловину между двух Вайдинских вершин и уже дальше без троп прошли по хребту Большой Вайды до седловины с горой Командной. На востоке, за рекой Мелкой видны два мощных скальных известняковых гребня спускающихся навстречу друг другу с противоположных склонов распадка. По внешнему виду, насколько можно разглядеть в бинокль, известняк идентичен Вайдинскому, тот же светло-серый, заманчивый цвет.
Крутые склоны глубокой седловины между двух вершин густо заросли лесом, высокотравьем. В лесной чаще кедровый стланик не стелется по земле, а тянется вверх широкими разлапистыми кустами. Стланиковые острова приходится огибать, благо, что он не растёт сплошным ковром. Места здесь дремучие, явно медвежьи. На самом дне седловины, в тени, под кронами корявых берёз, собирает первые капли ручеёк, которому предстоит стать одним из притоков реки Мелкой. По склону Командной горы довольно быстро выбрались из зоны леса на каменистую осыпь. Насколько хватает взгляда, кругом тянутся голые склоны с осыпями. Хребет Командной разворачивается на восток, резко понижаясь в долину реки Мелкой.
Обляпанные пятнами лишайников камни и небольшие скальные выходы тёмно-серого или зеленовато-серого цвета без признаков растворения горной породы выглядели не очень ободряюще. Возможно, что здесь имеют распространение сильно мергелистые известняки, они очень похожи на известняки Халимановского участка Новиковского карстового района Сахалина, на этом участке, недалеко от посёлка Новиково, клуб «Сармат» тоже проводил спелеологические исследования.
На макушке горы, в тени куста кедрового стланика, выглядывает из дёрна мраморный четырёхгранный столбик с иероглифами, наследие японского Карафуто. С вершины открылся вид на скалы – останцы разбросанные по южному склону Командной горы, на глубокую, лишённую леса, седловину за которой начинается плавный подъём на широкий холм утыканный подозрительными впадинами, на окружённое лесом озеро застывшее на склоне соседней горы.
У нас остаётся один час свободного времени, до возвращения в лагерь, чтобы осмотреть ближайшие скалы, которые представлены здесь отдельными останцами, а также узкими длинными скальными гребнями, спускающимися вниз по склону. Осмотреть хотим как можно больше, поэтому спускаемся по одному, каждый к своему скальному выходу. Признаков проявления отрицательных форм карста на выходах коренной породы не обнаружено, не обнаружено также и подземных карстовых форм, но следует учитывать, что проводился только беглый осмотр ближайших скал и в течение одного часа.
Мы решили совершить прогулку к верховьям реки Витница, а затем через перевал к карьеру горы Орёл, чтобы проверить насколько, в настоящее время, старая лесовозная дорога пригодна для проезда на небольшом внедорожнике. После обеда уселись в «Судзуки-Эскудо» Семёна Олеговича и покатили от Лагерной Поляны по дороге, проложенной в распадке реки Витница, к перевалу. Меньше чем через километр укатанная дорога теряется в зарослях молодой ольховой поросли и густом высокотравье. Осторожно протаранив бампером, зеленый ломкий барьер переехали Витницу выехав на левый берег реки. Машина стала подниматься в гору, быстро набирая высоту, дорога террасой подрезает склон, из которого выглядывают и скатываются под колёса камни. Порода не внушает оптимизма, это не то, что мы хотим видеть. Местами дорога заросла подростом, но колея угадывается и мы продолжаем продвигаться вперёд подминая машиной тоненькие прутики молодых деревьев. Миновали Брусничный перевал, начали скатываться вниз, огибая гору возвышающуюся в междуречье истоков рек Южная и Узкой, когда дорога обогнула монолитный скальный выход. Немного ниже наше продвижение преградил завал скатившихся со склона глыб. Мы выбрались из машины под мелкий моросящий дождик, чтобы осмотреть скалу и препятствие на дороге. Мокрый камень выглядит тёмно-тёмно-серым, почти чёрным и весь склон горы над дорогой загроможден скальными обнажениями по десять-пятнадцать метров высотой. Мы бросились в лес, стали карабкаться вверх по крутому склону, по мокрому мху. Скалы, в виде подпорных стен, широко разбросаны по склону и поднимаются, наверное, к самой вершине горы. Осмотрев несколько, ближайших к дороге, выходов убедились, что признаков растворения водой горной породы, в виде карров или закарстования трещин, нет.
С типом горной породы нам определиться не удалось, это может быть известняк с высоким содержанием углерода, который и даёт ему такой цвет. Я встречал похожую породу в пещерах Северо-Западного Кавказа, но там она хорошо размывается, в ней образуются просторные колодцы и широкие меандры.
На дороге нашли светло-розовый камень с белыми кальцитовыми прожилками, возможно, что это доломитизированный известняк, но на склонах выходов таких камней замечено не было.
Завал на дороге разбирать не стали, повернули обратно, хотя растащить камни для проезда машины вполне реально.
Шахта КАСКАДНАЯ
По осыпи поднялись на площадку перед входом в пещеру, сюда проложена уже хорошо заметная тропа. Все необходимые для прохождения приготовления заняли примерно час.
1
В нижней части Первого колодца имеется широкая полка слева на которую приходит просторный и высокий меандр. В монолитном дне меандра пропилено русло ручья, когда-то стекавшего прямо во Второй колодец, а появлялся этот ручей, судя по примеси глины в натёках и промытому желобу с потолка меандра. Всё это значит, что меандр вполне может иметь восходящее продолжение, в него только надо залезть.
Под первым колодцем большая площадка с относительно ровным полом, на стенах натёчные коры, высокий потолок, п