Четверг, 12.12.2024, 21:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 30 » В чем опасность рождения ребенка с гемотомой головы. Голов
03:37

В чем опасность рождения ребенка с гемотомой головы. Голов





в чем опасность рождения ребенка с гемотомой головы

Форма головки плода

После родов молодая мама, как правило, с некоторым разочарованием обнаруживает, что ее малыш совсем не похож на рекламных младенцев с пухленькими щечками и круглыми головками. Голова новорожденного чаще имеет форму яйца и при этом ассиметрична. У некоторых детишек, напротив, большой лобик или «приплюснутое» лицо. Пугаться этого не стоит: форма головки и отчасти вид новорожденного зависит от того, как проходили роды, ведь в подавляющем большинстве родов (96%) головка первой проходит в родовой канал, совершая ряд последовательных движений (поворотов). Пройдет некоторое время – и мама увидит в кроватке того самого младенца, которого она не раз видела во сне…

Елена Еременко
Акушер-гинеколог высшей категории, зав. родильным отделением Московского областного перинатального центра

Что происходит с головкой малыша при рождении?

Почему же внешний вид головки ново­рожденного малыша так необычен? Дело в том, что головка, ввиду ее плотности и вели­чины, испытывает наибольшие за­труднения при прохождении через родовые пути. После рождения головки родовые пути обычно достаточно подготовлены для прод­вижения туловища и конечностей плода.

Головка плода обладает рядом особен­ностей. Ее лицевые кости соединены прочно. Кости черепной части головки со­единены не плотной костной тканью, а достаточно тонкими фиброзными пере­понками из соединительной ткани, кото­рые определяют известную подвижность и смещаемость костей по отношению друг к другу. Эти фиброзные перепонки называ­ют швами. Небольшие пространства в местах пересечения швов называют род­ничками. Кости в области родничков так­же соединены фиброзной перепонкой. Когда малыш уже родился, мама может сама определить, что на головке имеются швы и роднички. Проще всего обнаружить большой родничок, который находится в области темени и имеет форму ромба, и малый родничок, который находится в за­тылочной области и имеет форму треу­гольника. На головке плода определяются также бугры: затылочный, два теменных, два лобных.

Благодаря наличию опознавательных точек: швов, родничков — во время родов доктор следит за тем, в какую сторону по­ворачивается головка плода, какая часть головки первой проходит по родовым пу­тям. Чаще всего это затылочная часть, ес­ли же это теменная часть или личико, то говорят о так называемых нетипичных вставлениях головки. Это имеет принци­пиальное значение во время родов, так как от того, какая часть головки проходит породовым путям первой, зависит то, на­сколько согнута головка в момент родов. Наиболее благоприятно роды протекают, если головка максимально согнута, то есть подбородок прижат к груди. Это так назы­ваемое затылочное предлежание, при ко­тором затылок первым проходит по родо­вым путям.

В процессе прохождения головки че­рез родовые пути происходит ее приспо­собление к форме и размерам родового канала (таза матери). Приспособляемость головки ограничена известными предела­ми и зависит от смещаемости костей чере­па в области швов и родничков, а также от способностей костей черепа изменять форму (уплощаться, сгибаться) при про­хождении через малый таз.

Изменение головки при прохождении ее через родовые пути называется конфи­гурацией. Конфигурация зависит от осо­бенностей головки и родовых путей. Чем шире швы и мягче кости, тем больше спо­собность головки к конфигурации. То есть при переношенной беременности, когда швы уже закрываются (фиброзные пере­понки, соединявшие кости головки плода, подвергаются окостенению), а кости пло­да становятся плотными, процесс конфи­гурации головки затруднен, что может привести к увеличению продолжительнос­ти родов, родовому травматизму как для мамы, так и для малыша. Кроме того, кон­фигурация бывает значительной при за­труднениях в продвижении головки (суже­нии таза). Форма головки изменяется в за­висимости от механизма родов. В случаях затылочного предлежания, когда первой по родовым путям приходит затылочная часть (при этом затылок малыша повернут к животу мамы), головка вытягивается в направлении затылка, принимая так назы­ваемую долихоцефалическую форму (рис. 1).

долихоцефалическая форма головки новорожденного

Если роды нормальные, то такая конфигурация головки бывает выражена слабо и не отражается на здоровье и раз­витии новорожденного.

Норма и отклонения от нее

Во время родов в период изгнания (это второй период родов, во время которого происходит собственно рождение малы­ша) на головке ребенка может появиться родовая опухоль. Она представляет со­бой отек тканей на самом нижнем впере­ди идущем участке (ведущая точка) го­ловки, нередко с мелкоточечными крово­излияниями на коже. Отек тканей возни­кает вследствие затруднения оттока ве­нозной крови из того участка предлежа­щей части, которая располагается ниже места соприкосновения головки плода с костями таза матери. Родовая опухоль образуется после излития вод, то есть при длительном безводном промежутке — периоде времени от излития околоп­лодных вод до рождения малыша — она может быть выражена значительно. При затылочном предлежании родовая опу­холь располагается ближе к затылку, справа или слева. Родовая опухоль не имеет резких контуров, она переходит че­рез роднички и швы. Чем продолжитель­нее промежуток от излития околоплодных вод до рождения ребенка, тем более выражена родовая опухоль. В случае нормальных родов родовая опухоль не достигает больших размеров, исчезает через 1—2 дня после родов и не требует лечения. Чаще она встречается у детей первородящих матерей, при длительном прорезывании головы и у более крупных детей.

По конфигурации головки родившего­ся плода и расположению на ней родовой опухоли можно судить о том, какая часть головки первой проходила по родовым пу­тям. При нетипичном положении головки во время родов конфигурация головки и местоположение родовой опухоли меня­ются.

При так называемом переднеголовном предлежании, когда первой по родовым путям продвигается затылочная часть, но малыш лобиком повернут к животу мамы, форма головки брахицефалическая (рис.2).

брахицефалическая форма головки новорожденного

Если головка плода разогнута, первой по родовым путям продвигается лобная часть, то родовая опухоль возникает в лобной области (рис. 3), если первым по родовым путям продвигается личико плода, то при рождении у малыша выра­жен отек лица (рис. 4).

опухоль лобной области у новорожденногоотек лица новорожденного

Говоря о форме головки новорожден­ного, нельзя не упомянуть еще об одном состоянии, которое может возникнуть в процессе родов. Речь идет о кефалогематоме. Кефалогематома — это один из видов родовой травмы — кровоизлияние между наружной поверхностью костей че­репа и покрывающей их надкостницей. Кефалогематома располагается на одной или обеих теменных костях, редко — на затылочной и лобной, еще реже — на ви­сочной. Она вмещает от 5 до 150 мл кро­ви, которая долгое время остается жид­кой. В связи с тем что надкостница плотно сращена с костью в области швов, грани­цы кефалогематомы не выходят за преде­лы пораженной кости. Поверхность кожи над опухолью не изменена. Кефалогема­тома наблюдается у 0,3—0,5% новорож­денных.

Причиной возникновения кефалогема­томы является несоответствие размеров ребенка и родовых путей. Со стороны ре­бенка — это крупные размеры плода, ано­малии положения (лицевое, теменное), переношенная беременность, пороки раз­вития плода (гидроцефалия) и другие. Со стороны матери — пожилой возраст, ано­малии таза (узкий таз, перенесенные трав­мы с повреждением костей таза и др.).

Механизм образования кефалогемато­мы заключается в смещении кожи вместе с надкостницей и разрыве сосудов во вре­мя перемещения головы ребенка по ро­довому каналу. Кровь в кефалогематоме накапливается постепенно, поэтому опу­холь, появившись во время или вскоре после рождения, продолжает увеличи­ваться в течение первых 2—3 дней жиз­ни ребенка. В первые дни после рожде­ния кефалогематома прикрыта родовой опухолью, еще и поэтому она становится заметной только после исчезновения опухоли (то есть через 1—2 дня после родов). При отсутствии осложнений ке­фалогематома рассасывается самостоя­тельно через 6—8 недель и не сказыва­ется на состоянии ребенка. При значи­тельных кровоизлияниях рассасывание крови задерживается и может затянуться на месяцы. В этих случаях надкостница в области гематомы уплотняется, гематома оссифицируется (происходит окостене­ние), что приводит к деформации или асимметрии черепа.

Лечения при кефалогематоме обычно не требуется. При ее больших размерах содержимое удаляют путем прокола стен­ки, при нагноении необходимо оператив­ное вмешательство — разрез с удалением содержимого и назначение противовоспа­лительного лечения (антибиотики, повяз­ки с дезинфицирующими растворами).

В любом случае к 1,5—2 месяцам жизни головка вашего малыша приобре­тет округлую форму.

№01, 2005

Форма головки плода

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 15 человек. Средний балл: 4.3 из 5
51 комментариев.

1—10 из 51

  • Елена, 17 декабря 2013 14:29

    То же самое. Кефалогематома была большая. В роддоме сказали, что рассосется сама, мазькой мажьте.На 12-й день видим, что результатов никаких. Поехали к хирургу детскому. Получили втык от него за то, что тянули долго. Тут же откачали и отправили нас домой. Потом еще немного наблюдались. Сейчас все в норме.

  • Anna, 10 ноября 2013

    Interesnaia statia.

  • юлия , 14 октября 2013 18:16

    У нас были быстрые роды, в результате довольно большая к-гемотома, в роддоме сказали, должно рассосаться за 10-14 дней или делать пунтирование, педиатор говорила ни чего ее нужно делать, в итоге на 13 день сделали пунтирование, так как не было ни каких изменений в лучшую сторону, сразу отпустили домой, прошло пять дней она вновь наполнилась, не до такого размера конечно, но всё же, что делать дальше не знаю

  • яна, 25 мая 2013 19:11

    ребёнок родился крупный, при родах он получил кефалогематому 9 см-на 5 см. К месяцу всё прошло, но осталась шишка. В правой теменной области. Что делать?

  • Инга, 19 марта 2013 20:33

    Спасибо.У моего ребенка было2к-гематомы,врачи говорили-рассосутся...но я настояла об визите к нейрохирургу и он сказал,они большие чтоб рассосаться и мы сделали прокол.Слава Богу края только стали костенеть.Удаляйте их сразу не задумываясь!!всем здоровья!

  • Маргарита, 6 марта 2013 19:58

    ТАКОЙ БРЕД!

  • наташа, 17 января 2013

    у моего сынишки тоже была кефалогематома, но нам не предлогали откачивать,медсестра сказала что так можно занести инфекцию. На третьей неделе рассосалась. Наблюдаемся у невролога.

  • Всеволод, 4 ноября 2012

    у нашего малыша тоже была эта проблемма,все врачи в один голос говорили что сама рассосется!ВСЕ ЭТО ЕРУНДА!когда попали к грамотну специалисту,нам обьяснили,что ни чего не рассосется!просто потом будет кривой череп у малыша,и вопрос по большей части эстэтики.РОДИТЕЛИ откочать обязательно надо,не слушайте ни кого,сделать это надо до десятых суток,иначе начнет твердеть по краям,как у нас.Мы поздновато это сделали,но все же сделали.и вам советуем!

  • Нина, 31 июля 2012

    Ната, ни фига! У меня надрез-у сына кефалогематома. Насколько я поняла статью, могло ещё во время прохождения повредиться, а не только на выходе, где и делают разрез

  • Оленька, 7 июня 2012

    У нас тоже были 2 к-гематомы:теменной области слева и затылочной.в роддоме сказали ничего не надо делать,всё мол само пройдет...такого же мнения были врачи,сказали мажьте троксевазином и арникой и ждите...но это невыносимо смотреть на ребенка и непонятно чего ждать.были слезы целыми днями!в Краснодаре сказали-привозите ребенка,откачаем и поедите домой,ничего,мол,сложного нет и всё это делается,чуть ли не на уровне поликлиники!Но мы не стали испытывать судьбу и поехали в Ростов.Нас посмотрели и сказали,что удалять надо обязательно,что это нужно было сделать в роддоме и ничего в этом сложного не было бы,но на 12 день уже кровь начала кристаллизоваться,и к-гематомы начали становиться,как пергаментная бумага,что осложняла уже на тот момент откачку крови.на 13 день на откачали 43 мл крови,что повлекло за собой нарушение в свертываемости крови,что явилось угрозой развития ДВС синдрома.на сделали переливание плазмы крови...скажу честно,2 недели,которые мы с сынулей провели в больнице,были кошмарные для меня и для него!по 7 часов в день-капельницы,не говоря уже про уколы...спасибо,огромное врачу от Бога-Ольге Георгиевне!наблюдались у невролога.сейчас нам 1год и 3 мес!всё,ттт,хорошо!развитие хорошее,пошли мы в 9.5 мес,уже пытаемся щебетать во всю...хочу сказать одно,мамочки,ищите хороших врачей,не пускайте всё на самотек и не ждите рассосется или нет.если размеры достаточно большие-надо убирать!нам сразу врачи в Ростове сказали,что нужно убирать,что окостенеет и потом будет давление на мозг и со всеми вытекающими от сюда последствиями.все удачи!здоровья вашим малышам!и терпения мамам!

30120298942972428959285382843427931270392604625425




Источник: www.9months.ru
Просмотров: 358 | Добавил: fplitte | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31